Чем отличается английский и французский бульдог

Блог

Два бульдога – английский и французский – близкие родственники. Они имеют ряд сходств и отличий, которые могут сыграть существенную роль при выборе питомца. Разберёмся, что общего между французом и англичанином, чем отличается одна порода от другой, а также можно ли какую-то из них признать лучшей.

История происхождения

Прародители и английских, и французских бульдогов – собаки, жившие на Балканском полуострове ещё до нашей эры. Местное племя молоссов разводило массивных псов для охоты, охраны и войн. Молосские собаки – предки многих современных пород: сенбернаров, ньюфаундлендов, питбулей и др.

Иллюстрация из книги «The new book of the dog — a comprehensive natural history of British dogs and their foreign relatives, with chapters on law, breeding, kennel management, and veterinary treatment» (1911)

Одним из их потомков стали булленбейсеры (в переводе «быкодавы», ныне вымершие), длинноногие, крупные, сильные псы с цепкими челюстями. Их основной задачей была травля быков: кровавое средневековое развлечение, когда стая собак атаковала не такую уж и беззащитную жертву.

Картина с изображением бульдога, написанная в 1790 году английским художником Филипом Рейнаглом.

К XIX веку булленбейсеры трансформировались в староанглийских бульдогов, имевших отличия от пращуров, но всё ещё длинноногих. Они выставлялись на ринге против быков и в собачьих боях.

Dog fighting at the Westminster pit, 1820

В 1835 году в Англии был принят закон о жестоком обращении с животными и, официально, бойцовые псы оказались не у дел. С этого момента и начинается непосредственная история английского и французского бульдогов. Заводчики заскучали и занялись трансформацией породы. С каждой новой вязкой появлялись щенки, имевшие отличия от родителей.

Ноттингем Фрэнк, английский бульдог (1849). Согласитесь, невероятное сходство с французским
Той бульдог, иллюстрация из книги «The new book of the dog», 1911

Так сформировались привычные нам английские бульдоги – приземистые, крепко сбитые, компактные, представительные – и французские, уменьшенная, задорная и более подвижная версия.

Внешний вид

При сравнении бульдогов, французского и английского, различия видны невооружённым глазом. Однако Британский Клуб собаководства долго отказывался это признавать. Если стандарты англичан были описаны ещё в 1873 году, то французов в Британии не считали за отдельную породу до 1905 года, невзирая на очевидные отличия.

Телосложение

В телосложении обеих пород есть много общего и существенная разница. Обе собаки коренастые, приземистые, с крепким костяком, короткими лапами и хвостом, крупной головой. При этом англичанин массивнее, а француз на его фоне выглядит игрушечным.

Главное отличие двух пород - уши

Передние лапы четвероногих родственников поставлены по-разному. У французов ближе друг к другу, у англичан шире за счёт развитых предплечий. Поэтому они выглядят изогнутыми, а собака производит впечатление «квадратной».

Самое очевидное отличие во внешности, которое бросается в глаза всем, в форме ушей. У англичанина они мягкие, изогнутые «розочкой», а у француза большие и стоячие, как у летучей мыши. Лоб каждого из них перерезает вертикальная морщина, морда покрыта складками. Отличие в том, что у английского бульдога складки свисают ниже уровня челюсти, образуя брыли, заходящие на шею, так называемый подвес. При сравнении морда французов выглядит более аккуратной, «подтянутой».

Фото @jollyolli_bulldog
Фото @milo_thefrenchiebull

Нижняя челюсть у обоих массивная, загнутая вверх, выдвинутая вперёд. Однако у французского бульдога смещение меньше. Есть у пород и другие, не всегда заметные обывателю, отличия: в развороте локтя, в линиях спины, грудной клетки, живота, хвоста.

Размер и вес

Долгое время французских бульдогов считали уменьшенной копией английских. Разница в их росте может достигать 15 сантиметров. Французы ниже: от 27 до 33 см в холке. Англичане выше: 33–41 см.

Английский бульдог с человеком
Фото @itszeusthebulldog
Французский бульдог с человеком
Фото @lo.lfbv

Отличия в весе более существенны. Средняя масса тела французского бульдога от 8 до 14 кг. У английского вес почти вдвое выше – 16-25 кг. Именно это обуславливает визуальные отличия между собаками. Они мускулистые и крепко сбитые, но при этом костяк английского бульдога шире, мышечная масса более выражена, лапы толще.

Отличия в размере

Окрасы

Шерсть четвероногих родственников короткая, гладкая, не имеет подшёрстка, не требует специфического ухода.

Допустимые окрасы англичан:
  • Однотонный
  • Тигровый
  • Рыжий различных оттенков
  • Белый
  • Пестрый (комбинация белого с любым из перечисленных выше)
Англичанин белого окраса
Фото @jowlsandjava
Допустимые окрасы французов :
  • Тигровый
  • От светло-палевого до рыжего
  • С белыми пятнами (комбинация белого с любым из перечисленных выше)
Француз тигрового окраса
Фото @bowser_lala

Как видим в вопросе окраса стандарты обеих пород имеют мало отличий и предполагают палевый, рыжий окрас, полностью однотонный или с присутствием белых пятен, тигровый с равномерным распределением полос.

Нужно отметить, что у английского бульдога допустим полностью белый окрас, а у французского – нет!

Шубка других цветов: чёрная, чёрная с палевым, шоколадная, голубая – встречается реже. Питомец такого окраса не будет признан чистопородным, но не перестанет от этого быть преданным другом. Полностью белые щенки при чёрной мочке носа, хоть и соответствуют стандартам, но к разведению не допускаются, т.к. их потомство может страдать глухотой.

Шоколадно-подпалый англичанин
Голубо-подпалый француз
Фото @ethicalfrenchie

Характер

В характере французских и английских бульдогов тоже есть общность и различия. Бытует заблуждение, что бойцовское прошлое наложило негативный отпечаток на их личность, но это не так.

И англичане, и французы миролюбивы, спокойны, игривы, ласковы. Они бесконечно преданы своему хозяину и очень любят сидеть на его коленях. Это идеальные питомцы для семей с детьми, благодаря терпеливости и терпимости к громким, и иногда не очень аккуратным напарникам по играм.

Француз
Фото @shiro_frenchbull
Англичанин
Фото @tyson_thevancitybulldog

Оба бульдога относятся к «тихим» породам – подают голос только по делу. Они проводят много времени, отдыхая, предпочитают находиться дома, ленятся гулять, поэтому могут комфортно жить в условиях городской квартиры.

Англичанин на пике своей активности
Летящий француз
Фото @frenchiesbygernada

Отличия в темпераменте заключаются в разном отношении к физической активности. Французские бульдоги любят порезвиться и подурачиться, но очень быстро устают, английские же более спокойны, уравновешены, ленивы, а ещё упрямы.

Здоровье

Общность в физиологии приводит к тому, что у четвероногих родственников могут возникать одни и те же проблемы со здоровьем. Брахицефальный тип строения морды провоцирует катаральные заболевания, затруднение дыхания, проблемы с пищеварением, метеоризм, храп, повышенное слюноотделение.

Фото @kimwegonow
Фото @jowlsandjava

Приплюснутый нос также вызывает проблемы с терморегуляцией: отсюда быстрая утомляемость на прогулках и при физической активности, тепловые удары в жаркие дни, переохлаждения в холодные. Недостаточная гигиена складок на морде и шее приводит к воспалениям и дерматитам.

Цена

И французские, и английские бульдоги относятся к популярным породам и входят в десятку самых дорогих в мире. Их цена зависит от многих факторов: пол, возраст, окрас, репутация заводчика и родителей, приобретается ли домашний питомец или будущий производитель.

Сумма может быть совершенно различной, но, как правило, за чистопородного щенка придётся отдать от 50 тысяч российских рублей. Французы при этом стоят дороже англичан.

Отличия в окрасе

Разведение бульдогов – сложный труд, который требует вложения денег, времени, усилий, заботы, ласки и любви. Не стоит сбрасывать со счетов, что и французы, и англичане часто появляются на свет с помощью искусственного оплодотворения и кесарева сечения, что само по себе сложно и затратно. Поэтому качественный и здоровый щенок всегда будет стоить дорого.

Английский бульдог или французский: кого выбрать?

Говорить о том, кто лучше, французский бульдог или английский, не совсем верно. Эти удивительные собаки имеют сходства и отличия, и выбирать четвероного друга стоит, ориентируясь на собственные предпочтения и потребности. Будет ли это дружелюбный и игривый малыш-француз, или флегматичный увалень-англичанин – решать будущему хозяину. В преданности и любви к своему человеку они равны.

Отличия характера и темперамента

Сравнительная таблица

ПараметрФранцузский бульдогАнглийский бульдог
Размер24-35 см31-41 см
Вес8-14 кг23-25 кг
ХарактерИгривый, умный, легко приспосабливаетсяДружелюбный, смелый, спокойный
Уровень активностиНизкийНизкий
ЗдоровьеНиже среднегоНиже среднего
Продолжительность жизни9-12 лет8-10 лет
Стоимостьот 50 тыс. ₽от 50 тыс. ₽

Решили, кого выбрать?😊

Источники

https://archive.org/details/newbookofdogcomp00leigrich/newbookofdogcomp00leigrich/page/32/mode/2up

https://info.rkf.online/cat/22/art/1336/frantsuzskii-buldog-101

https://info.rkf.online/cat/15/art/1302/buldog-149

Саша
Оцените автора
Добавить комментарий

7 + 1 =