Размер и вес французского бульдога

Блог

Французские бульдоги ‒ потешные и любознательные создания. В последнее десятилетие они стремительно ворвались в ТОП-10 самых популярных собак в мире и в России.

Не смотря на свой очаровательный и добродушный вид, французы не самые простые в содержании питомцы. Они склонны к целому ряду породных заболеваний, а чтобы вовремя заметить изменения, необходимо тщательно следить за состоянием питомца. Один из самых важных показателей здоровья французского бульдога – вес. В этой статье расскажем на сколько большим вырастет бульдожка, сколько в среднем весит взрослый мальчик и девочка, а также приведем удобную таблицу веса щенков по месяцам.

Французский бульдог – мелкая или средняя порода

Согласно классификации пород, признанной в FCI и РКФ (международная и российская кинологические федерации), французский бульдог относится к средним породам, а не маленьким.

А вы знали, что РКФ и FCI делят собак по размерам на три группы: маленькая, средняя и большая. А вот AKC (Американский клуб собаководства) – на пять групп: XSmall, Small, Medium, Large и XLarge. Согласно АКС французские бульдоги попадают в категорию Small.

Размер "француза" в сравнении с другими породами
Классификация собак по размеру AKC

До каких размеров вырастает французский бульдог

Под размером в кинологических федерациях подразумевается рост собаки в холке, а не длина тела.

Обратите внимание, что собак измеряют не до макушки, как это принято у людей, а до места между лопаток, самой высокой точки туловища. Оно и называется «холкой».

Что такое холка и где она находится необходимо знать каждому собаководу, т.к. именно на холку капают средства для обработки от паразитов, туда же делают некоторые уколы, а еще высота в холке понадобится для покупки клетки, переноски и даже шлейки!

Взрослый французский бульдог рядом с человеком
Момо
Фото @mr_david_style

У французских бульдогов в аспекте размера выражен половой диморфизм: мальчики крупнее девочек.

Девочка

Французский бульдог-девочка вырастает до 24-32 сантиметров в холке.

Размер "француза" в сравнении с человеком
Красотка Эльфи со своей хозяйкой
Фото @elfi.the.frenchie

Стандартом допускается отклонение размера в большую или меньшую сторону на 1 см.

Мальчик

Французский бульдог-мальчик ‒ до 27-35 сантиметров. То есть, если поставить рядом крупного мальчика и мелкую девочку бульдогов, то они будут сильно отличаться по размеру.

Размер "француза" мальчика в сравнении с человеком
Это Эльмо со своей хозяйкой. Посмотрите какой он «крупняк»😊
Фото @lo.lfbv

Стандартом допускается отклонение размера в большую или меньшую сторону на 1 см.

Вес взрослого французского бульдога

Еще один важный показатель не только соответствия породным стандартам, но также здоровья хвостика. Тем более, что французский бульдог склонен набирать вес. Поэтому важно периодически взвешивать своего француза.

Обратите внимание! Стандарт породы допускает отклонение по весу в большую сторону не более, чем на 500 грамм, при условии сохранения породного типа!

Девочка

По стандарту породу РКФ средний вес французского бульдога девочки составляет от 8 до 13 килограммов.

Мальчик

Согласно стандарту породу РКФ средний вес французского бульдога мальчика варьируется в пределах 9-14 килограммов.

Следите за весом своего хвостика! Результаты исследования[3] говорят о том, что собаки с ожирением живут в среднем почти на 2 года меньше! С учетом того, что французы в принципе живут меньше среднего по собачьим меркам, 2 года лишними не будут!

До какого возраста растут французские бульдоги

Полного размера французские бульдоги достигают довольно рано: в 9-12 месяцев, то есть, даже не добираясь до годовалого возраста. Фаза наиболее быстрого роста приходится на период с 3 до 12 месяцев.

Размер "француза" в 2 года и в 5 месяцев
Знакомьтесь, Гастону 2 года (черно-белый), а Жульену 5 месяцев (палевый)
Фото @gastonandjulien_thefrenchies

Что касается веса, то полного показателя французы достигают к восьми месяцам. После этого набор массы приостанавливается, а к году бульдожка обычно набирает еще немного, но незначительное количество.

Как определить, закончен рост или нет? Посмотрите на лапы: если они выглядят большими относительно конечностей и тела, значит, рост еще продолжается.

Вес щенка французского бульдога по месяцам

Важный показатель, который нужно знать ‒ размер щенка французского бульдога, точнее его вес. Если щенок значительно отстает по показателям веса от нормы ‒ значит, он недополучает питательных веществ, из-за этого не может нормально развиваться.

В случае недобора массы щенком владельцу необходимо пересмотреть режим кормления (возможно, следует увеличить частоту), размер порций или рацион (особенно если кормите щенка натуралкой).

Кроме того, знание среднего веса щенка французского бульдога поможет выбрать малыша у заводчика.

2 месяца

Это почти новорожденный щенок, он еще совсем маленький. И мальчики, и девочки в этом возрасте весят не больше трех килограммов. Двухмесячные щенки еще питаются материнским молоком, их нельзя разлучать с мамой, они практически беспомощны.

Размер щенков "француза"
Какие очаровательные фасолинки!🥰
Фото @yukaro72

Если заводчик предлагает забрать щенка домой в этом возрасте – не соглашайтесь, а лучше бегите от него. Перед вами разведенец, не заботящийся о здоровье своих собак! Щенка можно забирать домой только после двух обязательных прививок. Первая – примерно в 8 недель, вторая – через 3-4 недели после первой.

3 месяца

Трехмесячная девочка весит в среднем от 4,5 до 6,8 килограммов. Вес мальчика в этом возрасте варьируется в пределах от 5,4 до 7,2 кг.

В 3 месяца детенышей постепенно переводят с грудного материнского молока на искусственное кормление кормами для щенят. Их уже теоретически можно отдавать новым владельцам, чаще всего именно в три месяца это и происходит, но если позволяет терпение, рекомендуем подождать подольше.

Размер 3-месячного щенка "француза"
Знакомьтесь, Одиэль, на фото ему 3 месяца
Фото @odiel_the_fluffy_frenchie

Кормить трех-четырехмесячных бульдожиков важно именно щенячьими кормами. Они насыщеннее по содержанию питательных веществ, имитируют материнское грудное молоко. Это важно, потому что щенкам необходимо получать много питательных веществ, чтобы гармонично формироваться.

4 месяца

Четырехмесячная самка весит от 5 до 7,7 кг. Самец ‒ от 6,8 до 9 кг.

Щенки полностью готовы к переезду в новый дом. Они приучены к самостоятельному кормлению, их уже можно начинать воспитывать и потихоньку выводить на улицу, соблюдая при этом меры предосторожности. Щенки в этом возрасте очень податливые, охотно учатся всему новому.

5 месяцев

Пятимесячная сука французского бульдога весит в среднем 5,4-9 кг. Кобель ‒ от 6,8 кг до 9,9 кг. Это уже бульдоги-подростки, по размеру приближающиеся к взрослым собакам, у них уже скоро начнется половое созревание.

Размер 5-месячного кобеля
Малышу Эльмо здесь 5 месяцев
Фото @elmo.too__

Возраст, идеально подходящий для кастрации или стерилизации: половые гормоны уже сыграли свою роль в процессе формирования организма и роста животного, но еще не успели начаться поведенческие проблемы, связанные с половым созреванием.

6 месяцев

Вес «француженок» в шесть месяцев колеблется от 6,3 до 9,5 килограммов. У «французов» ‒ от 7,7 до 11,3 килограммов.

Полугодовалый подросток ‒ это уже почти сформировавшаяся собака. Скорее всего, уже половозрелая, способная теоретически завести потомство, но еще очень молодая.

Размер полугодовалого пса
Это Жюльен, на фото ему 6 месяцев
Фото @gastonandjulien_thefrenchies

С этим возрастом связаны поведенческие кризисы, потому что собаки «шалеют» от гормональных всплесков, становятся более агрессивными. Важно в этот период ответственно подойти к социализации четвероного друга, пройти базовый курс послушания и дрессировки.

7 месяцев

Вес самок колеблется от 6,8 до 10 килограммов, самцов ‒ от 8,6 до 11,3 кг.

12 месяцев

Годовалый пес ‒ это уже сформированный французский бульдог, половозрелый, он уже вряд ли станет больше (только в ширь😅). Вес самцов к году останавливается в диапазоне от девяти до четырнадцати килограммов, а самок ‒ от восьми до четырнадцати.

Эта годовалая красотка — Кики
Фото @kiki_thebluefrenchie

Помните, стандарт породы допускает увеличение веса не более чем на 500 г.

Француз в сравнении с другими породами

Пти брабансон
От 3,5 до 6 кг
Мопс
6,3–8,1 кг
Бостонский терьер
3 весовые категории: 6,8 кг, 6,8-9 кг, 9-11,35 кг
Французский бульдог
Кобели 9-14 кг; суки 8-13 кг
Английский бульдог
Кобели 25 кг, суки 23 кг

Таблица веса французского бульдога по месяцам

Мальчики
Возраст, мес.Вес мальчиков, кг
Мин.Макс.
13,65,4
24,56,3
35,47,2
46,89,0
56,89,9
67,711,3
78,611,3
8914
9914
10914
11914
12914
Девочки
Возраст, мес.Вес девочек, кг
Мин.Макс.
12,74,5
23,65,4
34,56,8
45,07,7
55,49,0
66,39,5
76,810,0
87,211
9812
10812
11812
12812

Важно! В таблицах приведены средние значения! Ваш хвостик может немного выходить за рамки в большую или меньшую сторону!

Какого размера ваша французская булочка или круассанчик?🥐

Источники
  1. https://rkf.org.ru/wp-content/uploads/2019/04/pril_1.pdf
  2. https://info.rkf.online/cat/22/art/1336/frantsuzskii-buldog-101
  3. https://www.banfieldexchange.com/News/Quantification-of-life-expectancy

Саша
Оцените автора
Добавить комментарий

+ 86 = 88