Особенности французских бульдогов, о которых нужно знать перед тем, как завести собаку

Блог

Французский бульдог – компанейский малыш с общительным характером и умилительной плюшевой мордашкой. Все члены семьи мгновенно становятся лучшими друзьями для игривого и дурашливого щенка. Однако, при всей его миловидности и обаянии, компаньон из пёсика получается своеобразным: очень уж много у породы особенностей, о которых лучше бы знать заранее: до того, как заводить четвероногого друга.

Французы много пукают

Милейшее создание способно отбить аппетит или развеять романтическую (непринуждённую, доверительную и любую другую) атмосферу одним своим присутствием в комнате. Французский бульдог может испортить воздух в самый неподходящий момент.

Придется с этим свыкнуться 💨
Фото @knotphotography.hk

Анатомические особенности строения морды заставляют породу заглатывать очень много воздуха во время еды. Излишки выходят с помощью отрыжки, или когда собака пукает, совершенно не стесняясь своего поведения.

Метеоризм провоцируют и другие факторы: неправильное питание, присутствие паразитов или воспалительных процессов в кишечнике. Если питомец стал часто испускать зловоние – это повод не списывать газы на особенности породы, а посетить ветеринара внепланово.

И пускают слюни

Глазастый пёсик с мягкой приплюснутой мордочкой способен дать фору любому младенцу, у которого режутся зубы. Слюни у французского бульдога текут так интенсивно, что в них оказываются всё: ковры, кресла, диваны, пледы, подушки, домочадцы.

Если Вы брюзга — слюнтявый французский бульдог НЕ для вас!
Фото @kimwegonow

Строение обаятельной физиономии, как и в случае с метеоризмом, стало патологическим. Французский бульдог слюнявый, потому что в ходе селекционных работ у породы сузились дыхательные пути. Эта особенность ярко проявляет себя при движении или стрессе. Дыхание собаки учащается, а слюна отделяется интенсивнее.

Помимо особенности породы, повышенное слюноотделение может сигнализировать о проблемах с зубами или дёснами, нарушениях в питании. Или о том, что поводок, пора сменить на шлейку.

А еще эти очаровашки храпят

Очередная несправедливость, которую плоская морда привнесла в жизнь французского бульдога – его храп. Если не знать, что звуки издаёт пёсик скромных размеров, то может сложиться впечатление, что где-то рядом отдыхает корпулентный мужчина, выводя носом богатырские рулады.

Объяснение, почему французские бульдоги храпят, всё то же – анатомия морды. Узкие ноздри вкупе с мягким и длинным нёбом осложняют дыхание питомца, заставляя его похрюкивать, хрипеть днём и ночью.

Посмотрите, какие узкие ноздри у этого французика😱
Фото @knotphotography.hk

Французам не хватает воздуха при интенсивном движении. Поэтому физические нагрузки породе противопоказаны. Особенности нервной системы тоже вносят лепту в состояние питомца: чем сильнее французский бульдог волнуется, тем мощнее он храпит.

Французы не умеют плавать

Своеобразное строение тела приводит и к тому, что французский бульдог не умеет плавать. Большая и тяжёлая голова с плоской мордой, широкая грудь и короткие лапы заставляют представителей породы находиться в воде практически вертикально, отклоняться назад, чтобы уберечь дыхательные пути и уши.

Гиннес впервые плавает
Фото @olieguinness_frenchbulldog
Спасательный жилетик для безопасности!
Фото @olieguinness_frenchbulldog

Вот почему французские бульдоги не умеют плавать – в таком положении тела собака мгновенно устаёт и начинает идти ко дну. Впрочем, это не мешает питомцам любить воду и с удовольствием резвиться у берега.

Склонны к аллергии и целому ряду неприятных заболеваний

Как и любая другая порода, выведенная с помощью искусственной строгой селекции, французские бульдоги имеют ряд неприятных особенностей в плане здоровья. Они склонны к дерматитам, конъюнктивитам, страдают от проблем с межпозвоночными дисками, испытывают затруднения с репродуктивной системой.

Кожная аллергия у французского бульдога. Посмотрите, прямо в складке на морде🙁

Частым осложнением жизни французского бульдога и его хозяина становится аллергия. Она проявляется зудом, расстройством кишечника, ушными инфекциями, проблемами с дыханием. Чаще всего, причиной аллергии становятся продукты, реже – лекарства, средства гигиены, насекомые-паразиты, пыль, плесень.

Французский бульдог линяет

Линька – естественный процесс, характерный для всех животных. Осенью шерсть заменяется на более плотную и густую, весной на пористую и тонкую. Французские бульдоги – порода с коротким остевым волосом. Подшёрстка у собаки нет, поэтому линяет она умеренно.

Да-да, короткошерстный француз линяет!😐

Особенность, характерная для французов, заключается в том, что их волоски достаточно жёсткие и колючие. При выпадении они застревают в коврах, обивке дивана и кресел, одежде хозяина и больно впиваются в кожу. Чтобы не подвергать своё тело атаке колючих шерстинок, владельцу стоит почаще вычёсывать питомца.

Если французский бульдог линяет сильно, выпадение шерсти происходит постоянно, сезонные периоды стираются – это сигнал о его плохом самочувствии: развитии аллергии или другого заболевания. Возможно, так сказывается неподходящее или неполноценное питание.

Плохо переносят жару и холод

Французский бульдог – порода-компаньон, выведенная для содержания в квартире, бок о бок с хозяином. Если площадь жилья большая, то пёсик даже не чувствует необходимости в прогулках, настолько ему комфортно в помещении с постоянной температурой.

На холодный период придется утеплится!
Фото @kiki_thebluefrenchie

А вот жару и мороз бульдоги не выносят. Их анатомия негативно влияет на теплообмен. Поэтому летом комнатной собачке угрожают тепловой удар, солнечные ожоги, перегрев, затруднение дыхания. Зимой – обморожения, воспаления, простуды.

Милые складки на морде на самом деле не такие уж и милые!

Ещё одна особенность содержания французских бульдогов – тщательный уход за складками и ежедневная гигиена мордочки и шеи. Слюна, выделения из глаз, частички еды и грязь – пёсик с генами крысолова (да-да, в свое время в породу вливались крови «парижского крысолова», ныне вымершая порода) тот ещё любитель схватить на прогулке падаль или тухлятину – накапливаются на коже. Обилие складок этому очень способствует.

За этими милыми складками нужен тщательный регулярный уход!
Фото @milo.the.frenchiebull

Чтобы чумазая и слюнявая физиономия француза не покрылась дерматитом, опрелостями, её необходимо каждый день протирать влажной салфеткой, своевременно убирать остатки пищи. А вот злоупотреблять мытьём с шампунем не нужно – так кожа и шерсть теряют естественную смазку и долго восстанавливаются.

Кстати, кроме морды опасная складка есть еще и в области хвостика. Она гораздо коварнее, потому что про нее мало кто из владельцев вообще знает! Из-за такой анатомической особенности складка в области хвостика может воспалиться, т.к. в ней скапливаются кожный жир, мертвая шерсть. Так что да, еще и под хвостиком нужно протирать!

Речь идет о хвостах «штопором»

Друзья, мы постарались собрать в этой статье самые «особенные» особенности французских бульдогов. И если прочитанная выше информация вас не пугает – смело заводите собаку! Но если что-то из этого показалось хотя бы чуть-чуть противным, задумайтесь о выборе другой породы!

Помните! Собака – живое существо, французские бульдоги живут в среднем 9-12 лет. Вы согласны на все это на ближайшие 10 лет жизни?

Нашли для себя какие-то ранее не известные особенности французских булек?

Саша
Оцените автора
Добавить комментарий

+ 66 = 72