Чем отличается бостон-терьер и французский бульдог

Блог

Бостон терьер и французский бульдог – две настолько похожих породы, что их постоянно путают. Отличия становятся заметны, когда собаки оказываются рядом. В иных ситуациях бостонца вполне можно принять за француза в щенячьем возрасте. Давайте разберёмся, как отличить одного пёсика от другого с первого взгляда.

История происхождения

Обе породы формировались примерно в одно и то же время, в XIX веке, но на разных континентах. И хотя бостон терьер – американский четвероногий джентльмен, история его, как и многих других пород, началась в Англии. В конце 1860-х в результате случайной вязки бульдога и ныне вымершего белого английского терьера появилась крепкая, мускулистая собака. Метис по кличке Judge (в переводе с англ. Судья) был продан американцу по имени Уильям О’Брайен, а тот перепродал его бостонцу Роберту К. Хуперу. Именно г-н Хупер стал основателем и отцом породы бостон терьер.

Родоначальник породы пес по кличке Judge, позже известный как Hooper’s Judge. Источник: Boston Terrier Club of America (BTCA)

Новую породу Американский клуб собаководов принял только 20 лет спустя, в 1893 году. До этого как только не называли этих собак: «круглоголовый бульдог», «американский бультерьер» и даже «бостонский метис».

Кстати, бостон терьер в 1979 году был наделен статусом официального живого символа штата Массачусетс, настолько бридеры гордились своим детищем.

Первый французский бульдог появился в Англии. Местным заводчикам он пришёлся не по душе. Пёсик был слишком маленьким, а его стоячие уши не соответствовали канонам бульдожьей красоты. Поэтому селекционная работа продолжилась во Франции, куда волею судеб переселились хозяева и их «неправильные» питомцы. Бульдожек скрестили с местными терьерами, мопсами и дали им название «французские».

Ноттингем Фрэнк, английский той бульдог (1849)

Ближе к концу XIX века обаятельных пёсиков заметили американцы. Французские бульдоги пересекли океан. Именно тогда произошла знаменательная встреча двух пород. Бостонский терьер, метис английского бульдога и белого английского терьера, в жилах которого на тот момент уже текла кровь английского бультерьера, боксёра, питбультерьера, был повязан с французским бульдогом, чтобы получить свой окончательный облик.

Иллюстрация из книги «The new book of the dog», 1911
Иллюстрация из книги «The new book of the dog», 1911

Внешний вид

Итак, бостон терьер – порода, похожая на французского бульдога, и даже являющаяся его родственником. Похожая настолько, что хозяевам бостонцев часто говорят: «Какой милый у вас бульдожек!». И наоборот. Осталось понять, чем же отличается один пёсик от другого, чтобы ненароком не попасть впросак.

Отличие бостона от француза
Нашли «лишнего»?😉
Фото @momostagram.hana

Телосложение

Отличия в телосложении хорошо заметны, когда обе собаки находятся в поле зрения. Французский бульдог в сравнении с бостон терьером более приземистый, коренастый. Его передние лапы расставлены шире, слегка изогнуты в предплечьях.

Француз
Фото @frenchiesbygernada

Бостон тоже мускулистый, но на фоне француза выглядит изящнее, спортивнее. Его шея длиннее, голова округлая, а не квадратная как у бульдога. В целом, собака производит впечатление высокой для своих габаритов.

Бостон в отличие от француза выглядит изящнее, спортивнее
Бостонцы
Фото @tococoroten

При пристальном сравнении морды тоже становятся видны отличия. Обе породы относятся к брахицефальным, когда нос короткий, «курносый», и морда тоже короткая и широкая, приплюснутая. Отличие в том, что физиономия французского бульдога покрыта складками, которых нет у бостонского терьера. Мордочка последнего выглядит тоньше и элегантнее за счёт прямого прикуса без выдающейся вперёд нижней, бульдожьей, челюсти.

Сравните уши
Фото @mogu_the_boston
и морду
Фото @milo_thefrenchiebull

Отличается и форма ушей. У французов они большие, соразмерно голове, к кончикам закругляются. Уши бостона меньше по размеру. Они заострены на концах и могут быть купированы.

Размер и вес

Разница в телосложении определяет отличия в росте и весе пёсиков. Французский бульдог ниже, но массивнее. Средний рост в холке у девочек 24–32 см, у мальчиков 27–35 см. Вес, соответственно, 8–13 кг и 9–14 кг.

Бостон с человеком
Фото @tococoroten
Француз с человеком
Фото @akire1127

Бостон терьер выше и легче. Его рост в стандартах чётко не прописан, но обычно колеблется в пределах 23–38 см, в зависимости от пола. По весу бостонцев делят на три категории: мелкие, до 6,8 кг; средние 6,8–9 кг, крупные 9–11,35 кг.

У бостона официально есть «размерный ряд», а у французов только один размер!
Фото @annriku_0822

Окрасы

Американским джентльменом бостон терьера называют не случайно, а за примечательную внешность. Его характерный окрас, напоминающий фрак, делает собаку узнаваемой. Непременные атрибуты «фрака»: белая грудь («рубашка»), белая обводка вокруг носа и белая проточина поперёк лба. Проточина и обводка обязательны в любом другом окрасе, допустимом стандартами породы: тигровый и тюлений (темно-бурый, чёрный с красноватым отливом).

Окрасы бостонца
Фото @annriku_0822

В отличие от бостонов, французские бульдоги не могут быть чёрными. Точнее могут, но породистыми стандарты признают только палевых и рыжих при разной степени насыщенности оттенка, тигровых или пятнистых с равномерным распределением тигровин и белых пятен. Французы всех остальных окрасов – голубой, шоколадный, лиловый, дымчатый – породный брак. Они пользуются популярностью, но кинологическими федерациями не признаются.

Два признанных окраса французов: палевый и тигровый
Фото @bowser_lala

Характер

И французский бульдог, и бостонский терьер происходят от бойцовых псов, но имеют разительные отличия по характеру от своих устрашающих предков. Это собаки-компаньоны, в которых генетически заложено желание постоянно быть рядом с хозяином. Они любят проводить время рядом с человеком: обниматься, дремать у него на коленях, играть.

Чем ты там без нас занимаешься?
Фото @6g_boston
Отличный план на выходные!
Фото @kiki_thebluefrenchie

Что француз, что бостонец дружелюбны, проявляют симпатию к детям, другим домашним животным. При этом терьер настолько доверчив, что спокойно может уйти за незнакомцем, оставшись без присмотра. Бульдог более насторожен, но к посторонним отнесётся доброжелательно. Агрессия обоим не свойственна.

Ура, прогулка!😁
Фото @ten_bos
Зачем бежать?😊
Фото @noel_the_frenchie

Существенное отличие между ними заключается в отношении к дрессировке. Бостонский терьер охотно тренируется и быстро усваивает команды, особенно, когда их выполнение подкрепляется лакомствами. Французский бульдог тоже готов на многое ради угощения. Но тренироваться и выполнять команды, которые он прекрасно понимает, мешает его огромное собачье «я». Бульдожки упрямы и на всё имеют своё собственное мнение, поэтому к их дрессировке придётся приложить усилия.

Фото @_torachan_10

От физических упражнений оба пёсика быстро устают. Сказывается брахицефальный тип морды, который затрудняет терморегуляцию и дыхание.

Здоровье

Любой чистокровный пёс, в отличие от дворняжек, склонен к генетическим заболеваниям, которые могут или проявиться, или нет. Покупка породистой собаки – это всегда лотерея, результат которой заранее неизвестен. Будет ли питомец здоров, или на его лечение придётся изрядно потратиться.

Фото @ten_bos
Фото @knotphotography.hk

Средняя продолжительность жизни французских бульдогов и бостонских терьеров 10-13 лет. Обе породы склонны к дерматитам, брахицефальному синдрому, заболеваниям глаз, метеоризму. У французов могут проявиться аллергии, проблемы с пищеварением дисплазия суставов, проблемы с межпозвоночными дисками. У бостонцев возможно появление меланом, опухоли головного мозга, мастоцитомы; возникновение глухоты.

Цена

Цену питомца определяет его популярность, родословная, а также соответствие стандартам и цель приобретения (в компаньоны или в разведение). Сумма, в которую обойдётся щенок французского бульдога или бостон терьера варьируется от 50 000 до 100 000 рублей. Бульдожки стоят дороже, потому что их популярность в последние годы стремительно возросла.

Фото @jotaro0921
Фото @frogbatpigz

Бостонский терьер или французский бульдог: кто лучше?

Однозначно ответить на вопрос, кого из наших героев выбрать в качестве домашнего питомца, быть не может. Это область личных предпочтений. Однако, если вам нужна собака, внешне похожая на французского бульдога, но, в отличие от него, менее упрямая, более подвижная и лёгкая в уходе – это бостонский терьер. А если вам нужна собака, внешне похожая на бостонского терьера, но при этом более спокойная, менее шумная, склонная к эмпатии и готовая разделить все ваши увлечения – это французский бульдог.

Ну что тут выбирать?! Нужно брать обоих!😊
Фото @annriku_0822

Бостон терьер и французский бульдог – две настолько похожих породы, что их постоянно путают. Отличия становятся заметны, когда собаки оказываются рядом. В иных ситуациях бостонца вполне можно принять за француза в щенячьем возрасте. Давайте разберёмся, как отличить одного пёсика от другого с первого взгляда.

Решили кого выбрать?🤗

Источники

https://info.rkf.online/cat/22/art/1336/frantsuzskii-buldog-101

https://info.rkf.online/cat/22/art/1360/boston-terer-140

https://www.akc.org/dog-breeds/boston-terrier/

https://www.bostonterrierclubofamerica.org/about-boston-terriers/boston-terrier-history.htm

Саша
Оцените автора
Добавить комментарий

− 1 = 7