Французский бульдог мини – все, что нужно знать о породе

Блог

В этой статье подробно расскажем о том, кто такой миниатюрный французский бульдог (он же мини, миник, карликовый), чем отличается от стандартного, какие особенности имеет, сколько стоит, а главное, стоит ли заводить такого питомца!

Бывают ли мини французские бульдоги?

Да, бывают. Они уже набрали большую популярность среди покупателей. Не спят и заводчики, активно разводят мини версии французских бульдогов.

Посмотрите, размером с кошку
Фото @meetmayo

Однако кинологические федерации не спешат вносить карликового француза в стандарт породы, поэтому мини версия как бы есть, но как бы и нет.

Размеры французского бульдога мини

Взрослый миниатюрный французский бульдог вырастает менее 27 сантиметров в холке и весом менее 8 кг.

Было
Фото @beefiosaa_beefcakes
Стало
Фото @beefiosaa_beefcakes

Помните! Мини бульдожка не признается стандартом породы, поэтому все параметры приблизительные и могут колебаться в любую сторону.

Что говорит стандарт породы

Согласно главному породному документу – стандарту РКФ/FCI №101 французский бульдог должен отвечать следующим параметрам:

Вес:
  • Кобели — 9-14 кг
  • Суки – 8-13 к
Высота в холке:
  • Кобели – 27-35 см
  • Суки – 24-32 см.
Стандарт и мини
Фото @knotphotography.hk

Т.е. миниатюрный французский бульдог имеет очевидные отклонения от стандарта породы.

Если официально мини француза не существует, о чем тогда все говорят?

Запомните: «мини» версии встречаются во всех породах, как и во всех живых существах, в том числе и у людей. Есть породы собак, где миниатюрные версии закреплены стандартом, например, таксы, пудели, немецкие шпицы. Но вот французский бульдог в этот перечень НЕ входит.

На фото три взрослых собаки: Жюльен, Одиэль и Гастон. Гастон (черно-белый) значительно ниже, но это стандартный французкий бульдог, просто меньшего размера
Фото @gastonandjulien_thefrenchies

Ирония заключается в том, что когда-то французский бульдог как раз и был той самой мини версией английского бульдога, но потом бридеры так увлеклись, что француз стал самостоятельной породой.

Как заводчики получают мини собак

Есть три варианта, как заводчику получить миниатюрного французского бульдога:

  1. Скрещивать французов с другими миниатюрными породами (йорки, той-пудели и др.) и повторять, пока от миниатюрного «родителя» у поколения не останется только размер, а остальные признаки будут чисто бульдожьими. Самый безопасный метод, поскольку не вредит здоровью щенков. По такому принципу были выведены многие миниатюрные версии пород.
  2. Брать в разведение самых маленьких щенков из помета. Маленький – не означает, что он самый слабый или болезненный. Часто под видом «мини бульдожки» продают как раз самых маленьких щенков из стандартного помета. По сути, это классический француз, просто меньшего размера. «Мини» экземпляры встречаются во всех породах, как и во всех живых существах.
  3. Разводить собак с карликовостью (с геном карликовости) – худший вариант. У таких щенков хрупкие кости и низкая продолжительность жизни. Поэтому «карликовый» способ самый неэтичный: такие собаки мало живут и страдают от различного рода аномалий.
Бочонок🛢
Фото @frenchbabybullz

Как узнать, какой из способов применяет заводчик? Если заводчик специализируется на миниках, т.е. в продаже нет стандартных французских бульдогов – вероятнее всего разводит собак с карликовостью. Каких-то более точных методов я не знаю.

Французский бульдог «мини» и «стандарт» – в чем разница?

Как и в случае с такими породами как пудели, где предусматривается целая «размерная линейка», разница между обычным французском и карликовым французским бульдогом – только размер. В остальном они не отличаются: те же пропорции, та же характерная, узнаваемая мордочка, тот же уживчивый, добродушный, дружелюбный, веселый характер.

Стандартный француз размером чуть выше колена
Фото @akire1127
Французский бульдог в размере мини даже не достает до колен
Фото @meetmayo

Также карликовые французы имеют широкую цветовую палитру и бывают пушистыми (флаффи). Окрасы, кстати, могут быть самые разнообразные: мерле, лиловый, шоколадный, а также с голубыми глазами.

Мини флаффи редкого лилового окраса
Фото @mamba_escobar

Сколько живут карликовые французские бульдоги

Официальных данных по этому вопросу нет, потому что эта разновидность не признается ни одной кинологической федерацией в мире, соответственно, не проводилось никаких исследований.

Фото @frenchbabybullz

Как уже было отмечено выше заводчики получают миниатюрных французов разными способами:

  1. Инбридинг – скрещивают французов с другими миниатюрными породами;
  2. Миниками называют просто самых маленьких щенков в помете стандартных родителей;
  3. Целенаправленно берут в разведение собак с карликовостью.
Две сестры, Эмилия и Стелла. Эмилия немного меньше Стеллы, поэтому заводчик вполне мог продать ее под видом «мини»
Фото @emilia_stella_frenchie_sisters

В первых двух случаях можно опереться на данные от АКС и предположить, что мини французы живут столько же, сколько обычные – от 10 до 12 лет.

Но вот французский бульдог с карликовостью – это «кот в мешке». Существует риск столкнуться с тяжелыми болезнями суставов, их хрупкостью. Поверьте, это непростое испытание для хозяина питомца!

Плюсы и минусы миниатюрных бульдогов

Плюсы и минусы
Мини французы такие же добродушные, активные, энергичные, любящие проводить время с хозяином, буквально живущие ради того, чтобы угождать ему и поднимать ему настроение.
Отличный вариант для жителей городских, особенно совсем маленьких. Пусть обычные французы тоже не громадные, но для небольших квартир мини могут подойти лучше.
Маленькой собачке нужно меньше еды и физической активности. Но это не значит, что не нуждаются вообще! За ними нужно ухаживать, кормить, гулять, от этого зависит здоровье питомца.
Миниатюрные французы остаются маленькими, поэтому у вас будто бы навсегда очаровательный щенок, даже когда он уже вырастет.
Разнообразные окрасы делают крошку француза еще симпатичнее и привлекательнее.
Они совершенно очаровательные на вид, ну как устоять перед такой мордашкой!
Покупка «кота в мешке». Вы не можете сказать наверняка, сколько проживет питомец, будут ли у него болезни и какие именно.
Есть риск нарваться на недобросовестного заводчика, который выводит карликовых французов способами, негативно влияющими на здоровье щенков.
Они склонны к травмам костей из-за хрупкости костной структуры.
Из-за этого миниатюрные французские бульдоги не подходят семьям с маленькими детьми: малыш, играя, может навредить щенку. Также ему небезопасно прыгать на диван или с него, спускаться по лестницам.
Маленькое тело – маленький мочевой пузырь. Следовательно, нужно либо чаще гулять, либо приучать к пеленке.
Склонны к сепарационной тревоге (боятся оставаться одни).
Высокая стоимость, больше, чем стоимость стандартного француза.

Стоит ли заводить карликового француза

Над этим вопросом следует тщательно поразмыслить, потому что это хоть соблазнительное, но все-таки опасное предприятие. Даже если вы заведете щенка от заводчика с этичными принципами разведения, с собакой могут быть сложности: хрупкие кости, маленький мочевой пузырь, склонность к сепарационной тревоге. Стоит поразмыслить, готовы ли вы к такому.

Посмотрите на постав передних лап: это уже какой-то французский булли
Фото @beefiosaa_beefcakes

Возможно, стоит рассмотреть компромиссный вариант: выбрать не карликового, а обычного француза, самого маленького из обычного помета. Так вы получите классического француза, просто меньшего размера и с меньшим количеством потенциальных проблем со здоровьем.

Сколько стоит французский бульдог мини

В среднем цены колеблются в пределах 70-100 тысяч рублей. Предела, конечно, нет.

Объявление на Авито

Кого решили завести?

Саша
Оцените автора
Добавить комментарий

79 + = 82