Чем отличаются мопс и французский бульдог

Блог

Фотографии мопса и французского бульдога, расположенные рядом, вполне можно использовать для игры «Найди отличия». Курносые компактные пёсики с морщинистыми мордочками похожи как двоюродные братья. Их история действительно пересекалась, но обо всём по порядку. Давайте попробуем сравнить французского бульдога и мопса и разобраться, в чём между ними разница.

История происхождения

История происхождения мопсов затерялась в веках. Собаки с проницательным и печальным взглядом, иероглифом из морщин на лбу были популярны в древнем Китае среди вельмож, приближённых к императору.

Китайский мопс из императорской книги о собаках. Автор: Tsou Yi-Kwei (1686-1766)

Мопсы ценились меньше, чем пекинесы, родственниками которых они и являются, но всё равно удостаивались чести иметь собственные покои, прислугу и телохранителей. Попытка их кражи каралась смертной казнью. В Европу пёсик-китаец попал в XVI веке, в эпоху Великих географических открытий, и стал популярен среди знати.

Портрет княгини Е.Д.Голицыной. Ванлоо Луи Мишель (Van Loo Louis-Michel), 1759

А вы знали, что Моська из басни Крылова – мопс! Из словаря В.И.Даля:
«МОСЬКА, мосечка, мосенька жен. мопс, собака мосячей, мосечной, моськовой породы: тупорылая, курносая, песочной шерсти, с черными подпалинами.».
Получается, что Моська – это не кличка, а порода!😉

Французский бульдог гораздо моложе. Порода формировалась в Британии, Франции и Америке направленными усилиями разных заводчиков. После 1835 года, когда британское законодательство запретило травлю быков, бойцовые староанглийские бульдоги оказались невостребованными.

Иллюстрация из книги «The new book of the dog — a comprehensive natural history of British dogs and their foreign relatives, with chapters on law, breeding, kennel management, and veterinary treatment» (1911)

Заводчики отбирали самых маленьких щенков из помёта «быкодавов» и получили «игрушечную» версию собаки, которая полюбилась ремесленникам: швеям, ткачам, кружевницам. Пёсик весь день дремал на коленях работавшей за станком или пяльцами хозяйки, поэтому отличие его характера от нрава бойцовых предков было колоссальным.

Ноттингем Фрэнк, английский бульдог (1849). Согласитесь, невероятное сходство с французским
Той бульдог, иллюстрация из книги «The new book of the dog», 1911

Промышленная революция вынудила мастериц переехать во Францию, где их собачки произвели фурор. Местные заводчики скрестили их с терьером-крысоловом и другим героем нашего рассказа – мопсом. Затем победное шествие французских бульдогов продолжилось. Их заметили и полюбили в Америке, где селекционеры окончательно закрепили знаменитую «летучемышиную» форму ушей. К концу XIX века французские бульдоги приобрели привычный нам внешний вид.

Внешний вид

При сравнении внешности двух собак отличия не сразу бросаются в глаза, но при детальном рассмотрении их оказывается много. Самое очевидное – уши. У бульдожки они большие, стоячие: широкие внизу, сужающиеся к закруглённым кончикам. Уши мопсика – мягкие бархатные «пуговки» или «розочки». Они обвисают вперёд, полностью или частично закрывая раковину. Чтобы найти другие отличия, потребуется сравнить породы по телосложению, габаритам и окрасу.

Форма ушей - главное отличие двух пород

Телосложение

Корпус мопса заметно отличается очертаниями. Его строение коренастое, «квадратное», когда длина туловища равна росту в холке. По сравнению с ним, французский бульдог выглядит более спортивным: слегка длиннее лапы, заметнее вытянут корпус.

Отличие пород в типе хвоста
Поросячий завиток
Фото @_posy
Небольшой обрубок🤭
Фото @milo.the.frenchiebull

Обе породы относятся к брахицефальным. У них плоские морды, короткие носы, но отличить одну собаку от другой «в лицо» несложно. Голова француза вписывается в квадрат, у мопсика она округлая. У первого нос, вздёрнутый вверх, у второго просто приплюснутый. Даже в рисунке морщин есть отличия. Лоб мопса весь испещрён извилистыми складками, а у французского бульдога она всего одна, вертикальная.

Фото @kaylou2866
Фото @kiki_thebluefrenchie

С тыла отличия тоже имеются. Бульдожий хвост очень короткий. Он может иметь один или несколько изломов, плотно прижат и не виляет. У мопса хвост длиннее, скручен в завиток или два.

Размер и вес

Визуальное сравнение размеров обманчиво. Собаки похожи по габаритам, при этом французский бульдог кажется больше. Рост мопса не прописан в стандартах, но в среднем это 25-30 см для девочек и 30-33 см для мальчиков. Бульдожки чуть выше. Рост девочек 24-32 см, мальчиков 27-35 см.

Мопс с человеком
Фото @firelady6742
Французский бульдог с человеком
Фото @lo.lfbv

Однако такое скромное отличие сполна компенсируется разницей в весе. Французский бульдог массивнее за счёт развитых мышц. Если малютка мопсик при идеальном телосложении весит от 6,3 кг до 8,1 кг, то крепкая француз-девочка 8-12 кг, а мускулистый мальчик 9-14 кг!

Телосложение - еще одно отличие двух пород

Окрасы

Породистый мопс, по международным стандартам, может иметь всего два окраса: чёрный и палевый. Чёрный встречается реже и ценится больше. Палевый должен иметь выраженный контраст между основным цветом и тёмной «маской» на морде. Допускаются тёмный «ремень», идущий вдоль позвоночника и «алмаз» – тёмное пятно на лбу.

Палевый окрас
Фото @gonsuke.ch
Черный окрас
Фото @a.pug.called.ned

У французских бульдогов окрас более разнообразен. Стандарты допускают палевый, тигровый и пятнистый цвета шубки. Распространены и другие окрасы: голубой, чёрный, шоколадный, серебристо-серый. Но такие французы считаются племенным браком.

Тигровый и палевый французы
Фото @bowser_lala

Характер

Обе породы относятся к собакам-компаньонам. Они были выведены для общения и жизни рядом с человеком. Дружелюбие, преданность хозяину, общительность, отсутствие агрессии, терпимость к детям, склонность к проказам и определённая доля упрямства – вот общие черты их характера.

Любимое занятие
Фото @kayoomon
Поваляться утром в кроватке вместе!
Фото @kiki_thebluefrenchie

Отличия заметны в отношении к физической активности. Собакам-брахицефалам она вообще чужда, слишком уж быстро они утомляются. Но в плане лени мопс превосходит француза. По мере взросления первый всё больше времени проводит лёжа, тогда как второй сохраняет игривость до старости.

Здоровье

К сожалению, оба пёсика не отличаются богатырским здоровьем. Они имеют склонность к ряду заболеваний дыхательных путей и пищеварительной системы, в чем повинен всё тот же брахицефальный тип строения морды.

Часто страдают глаза питомцев. У французов от конъюнктивитов, блефаритов, катаракты и глаукомы. У мопсов к проблемам добавляются механические травмы за счёт более выпуклой роговицы.

Отличие пород в размере
У каждого свои недостатки
Фото @milo.the.frenchiebull

Пёсики склонны к дерматитам. Раздражения на их коже возникают из-за недостаточной гигиены углублений между складками на морде и шее. Французские бульдоги подвержены пищевым аллергиям. Мопсы склонны к ожирению. Продолжительность жизни французов 10–12 лет. Мопсики живут дольше: от 12 до 14 лет, но болеют они чаще и забот с лечением доставляют больше.

Цена

Именно поэтому при возникновении вопроса кто из питомцев лучше в плане цены, стоит задуматься о будущих тратах. Бульдожки стоят дорого, но в отличие от мопсов, требуют меньше вложений в лечение. Средняя цена щенка колеблется в пределах 50–100 тысяч рублей за француза. За мопсика на порядок дешевле – от 40 тысяч рублей. Но в дальнейшем стоимость содержания может кардинально изменить цифры.

Малыши всегда очаровательны!🥰

Мопс или французский бульдог: кого выбрать?

Однозначных рекомендаций, кого лучше завести мопса или французского бульдога, быть не может. Здесь играют роль личные предпочтения и, конечно же, цена. Оба пёсика – прекрасные квартирные собаки, которые никогда не лают просто так, доброжелательно относятся ко всем членам семьи, в том числе к детям и другим питомцам. Бульдог более активный – это отличие может склонить чашу весов в ту или иную сторону.

В смысле кого выбрать? Надо брать обоих!
Фото @hijiki_buhigirl

Помесь мопса и французского бульдога

И напоследок интересный факт: сейчас история двух пород сплетается ещё теснее. В 2000 годах, американских заводчиков заинтересовало, какое потомство может дать мопс, скрещенный с французским бульдогом.

Знакомьтесь, это Брэди, помесь мопса и французского бульдога
Фото @froofythefrug

Мы – очевидцы формирования новой гибридной породы, которая получила название фраг (от англ. French bulldog и Pug = Frug) и призвана объединить в себе лучшие черты родителей. Метис мопса и французского бульдога получился дружелюбным, ласковым, игривым, умным, немного ленивым и плутоватым.

Решили, кого выбрать?🤗

Саша
Оцените автора
Добавить комментарий

− 1 = 4