Сколько стоит французский бульдог – объясняем просто и понятно

Блог

Сколько стоит настоящий французский бульдог? Хороший вопрос! В этой статье подробно расскажем из чего складывается цена щенка, где лучше купить французского бульдога в России, какие окрасы стоят дороже, а главное, на что обратить внимание при покупке!

Средняя стоимость французского бульдога в России

Французский бульдог в России стоит от 50-60 тысяч рублей. Это цена за классические окрасы (зафиксированные в стандарте породы): тигровый, палевый, пятнистый.

Сколько стоит французский бульдог
Классический палевый с чёрной маской
Фото @gastonandjulien_thefrenchies
Сколько стоит французский бульдог
Классический тигровый с белыми отметинами
Фото @knotphotography.hk

Редкие окрасы хоть и не признаются стандартом породы, но стоят дороже: от 100 тысяч рублей, поскольку их сложнее разводить. Это же касается и пушистых (флаффи) французов.

Сколько стоит французский бульдог
Изабелловый щенок
Фото @chloe_cirilla
Сколько стоит французский бульдог
Флаффи
Фото @poppy_fluffyfrenchie

Обратите внимание! Мы говорим о собаках с документами из зарегистрированных питомников.

От чего зависит цена

Существует несколько факторов, влияющих на стоимость щенка французского бульдога. В этом разделе мы собрали для вас 8 главных.

Класс

При продаже у заводчиков есть два вида собак: на подушку или в разведение.

Ни один заводчик не может сказать по щенку до 6 месяцев, что он «шоу класса», будущий чемпион. Если бридер такое заявляет – это мошенник! Да, заводчик может говорить об отсутствии отклонений от стандарта, но не более.  

Собака «на подушку» – это компаньон, таких хвостиков обязательно кастрируют (и девочек, и мальчиков). Данную процедуру может проводить владелец питомника или будущий владелец собаки. Обратите внимание, если кастрацию проводит покупатель, заводчик может отказаться отдавать документы до проведения операции. Не пугайтесь, это нормальная практика. В этом случае обязательно выясните все нюансы до покупки.

«В разведение» означает, что животное будет участвовать в дальнейшем развитии породы, его будут использовать как производителя. Такие питомцы стоят значительно дороже – 200 тыс. и более. Полный комплект документов в этом случае отдается сразу.

Окрас

Редкие, незарегистрированные в стандарте окрасы французских бульдогов стоят дороже, поскольку они, как правило, рецессивные, а значит, сложнее в разведении. Плюс человеческий фактор: желание обладать чем-то уникальным, редким, особенным. Этим и пользуются заводчики.

Итог: чем реже окрас встречается ‒ тем больше стоит французский бульдог, и, наоборот, чем популярнее ‒ тем меньше цена. Иронично, но на Авито в Москве выдача забита изабеллами, голубыми и мерле. А вот тигрового француза нашла одного🙈 Похоже, скоро именно классические окрасы станут редкостью…

Сколько стоит щенок
Классический тигровый
Сколько стоит щенок
Лиловый

Выбирая четвероного друга редкого окраса не забывайте, что генетика – штука сложная, и некоторые окрасы не спроста не признаются стандартом, а в некоторых породах даже запрещены. В это сложно поверить, но цвет шерсти, точнее его генетическое происхождение, может влиять на состояние здоровья питомца. Например, у мраморных собак могут быть проблемы со слухом и зрением.

Если вы точно решили завести французского бульдога редкого окраса, настоятельно рекомендую ответственно подойти к выбору питомника. Если заводчик не разбирается в азах генетики, есть вероятность, что собак вяжут без соблюдения элементарных правил!

Размер

Стандартные французы стоят дешевле, чем мини. Это опять же объясняется тем, что люди хотят обладать уникальным питомцем. Спрос, как известно, рождает предложение. Так что в данном случае размер имеет значение!

Сколько стоит щенок
Посмотрите, этот взрослый мини француз чуть выше баскетбольного мяча
Фото @frenchbabybullz

О том, кто такие мини французские бульдоги на сайте есть подробная статья. Здесь кратко поясню, что мини версия может быть получена тремя способами:

  1. Самый мелкий щенок из стандартного помета продается под видом «мини». Это классический француз, просто мелкий. Рекомендую выбирать именно такой вариант, если хотите себе миниатюрного бульдожку.
  2. Собаки с карликовостью. Самый плохой вариант для вас, как для будущего владельца. Про потенциальные проблемы собак-карликов здесь писать не буду.
  3. Инбридинг – скрещивание с представителями других более мелких пород. Думаю, пояснять не нужно, что это уже не французский бульдог, а метис.
На фото три взрослых собаки: Жюльен, Одиэль и Гастон. Гастон (черно-белый) значительно ниже, но это стандартный француз, просто меньшего размера
Фото @gastonandjulien_thefrenchies

Помните! С точки зрения стандарта породы мини французов не существует!

Тип

Лохматый французский бульдог (он же флаффи) стоит дороже, хотя это отклонение от стандарта. Стандартные короткошерстные французы дешевле. Причина все та же: чтобы получить щенка флаффи хотя бы один из родителей должен быть носителем этого гена.

Классический
Фото @maruo_papa929
Флаффи
Фото @odiel_the_fluffy_frenchie

Цвет глаз

Картина все та же: стандартом прописан темный цвет глаз у французов, однако темноглазые, «стандартные» французы стоят дешевле, а голубоглазые «нестандартные» ‒ дороже.

Нестандартный лиловый окрас. Обратите внимание, что глаза у собак с таким окрасом светлые
Фото @_riothefrenchbulldog
Нестандартный мраморный + гетерохромия глаз
Фото @paw_marks_grooming_salon

Запомните! Светлоглазые французы могут быть только нестандартного окраса!

Пол

Девочка-французский бульдог стоит дороже, если брать ее именно для разведения, потому что это будущая мать, производительница потомства. Поэтому за родословной самок обычно следят даже строже, чем за родословной самцов. Это делается для того, чтобы из самки получилась выгодная «невеста». Мальчик-французский бульдог ‒ дешевле.

Мальчик и девочка
Фото @_riothefrenchbulldog

Возраст

Щенята до 6 месяцев стоят дороже. После этого заводчики начинают сбрасывать цену, потому что содержание еще одной собаки, пусть даже очень милой – это дополнительные расходы. Кроме того, спрос на «подростков» ниже. Будущие владельцы хотят именно щеночка, предполагая, что его проще воспитывать под себя, а еще щенки милые.

Сколько стоит щенок французского бульдога
Щеночки всегда дороже подростков🥰
Фото @yukaro72

Если у вас ограниченный бюджет, но очень хочется французского бульдога – это ваш шанс! На самом деле подрощенные щенки – это чудо! Подростки имеют меньше проблем с поведением, приучением к туалету, прогулкам, кушают 2-3 раза в день (а не 4-5, как малыши). В общем, синк эбаут!

Питомник

Тут принцип простой: чем лучше питомник ‒ тем больше будут стоить его щенки. Если у питомника хорошая репутация, они предоставляют полный пакет документов, прививок, чипирование ‒ естественно, что цена будет выше. Если питомник начинающий, без репутации, предоставляет меньшее количество услуг, то цена ниже.

Отдельно стоит учитывать и город. В московских питомниках цена значительно выше, чем в других регионах.

Цены на французских бульдогов в питомниках России

По иронии судьбы Авито забит объявлениями о продаже «цветных» французских бульдогов. Чтобы найти собак классического окраса пришлось попотеть!

Цена на Авито
Классика
Цена на Авито
Мерле
Цена на Авито
Изабелла
Цена на Авито
Лиловый + флаффи
Цена на Авито
Лиловый + мини

Сколько стоит «француз» без родословной

Здесь все зависит от совести того, кто продает. В среднем, цены в 20-30 тыс. уже намекают, что щенок продается без документов.

Помните! Щенок французского бульдога без родословной – это «кот в мешке». Сэкономив на покупке питомца, можно потом встрять в серьезные траты на ветеринара! Вы же не планируете выбросить или усыпить собаку, если она вдруг заболеет?😡

Французы итак склонны к различному роду заболеваниям, а неэтичное разведение только усугубит проблемы со здоровьем. Рискнуть можно, почему нет, но с осознанием рисков.

Почему не стоит покупать щенка без документов

Друзья, документы – это не для выставок! Это гарантия того, что заводчик серьезно относится к своей деятельности. В объявлениях на Авито все пишут, какие они ответственные, как любят своих собак и у них только «высокопородные» щенки (интересно, а «низкопородные» бывают?). А как доходит дело до документов, которые, собственно, и подтверждают наличие породы в принципе, начинается не пойми что.

Собаки — живые существа! Не поддерживайте разведенцев!
Фото @kiki_thebluefrenchie

Получить документы на собаку в России просто. РКФ выдает документы всем щенкам, даже не соответствующим требованиям стандарта породы!

Если заводчик говорит, что француз с документами будет стоить вдвое дороже, знайте, перед вами мошенник! Стоимость оформления документов РКФ – 2-3 тысячи рублей!

Когда у заводчика могут возникнуть сложности с документами:

  • Вязка не зарегистрирована
  • Владелец суки нарушил условия договора с владельцем кобеля
  • Отсутствие документов у родителей (родителя)
  • Заводчик вообще нигде не зарегистрирован
  • Инбридинг (случайно или специально), т.е. один из родителей не французский бульдог

Кроме того, документы нужны для выезда за границу, содержания в зоогостинице и ведения племенной деятельности (если берете собаку в разведение).

Где лучше купить щенка

Мы рекомендуем покупать щенка только у зарегистрированного в РКФ или СКОР заводчика, который продает собаку по договору с полным комплектом документов (щенячья метрика + клеймо + ветпаспорт).

Важно! Метрика без клейма не действительна! Микрочип НЕ является заменой клейма!

Какие преимущества при покупке щенка в профессиональном питомнике:

  • Наличие всех необходимых прививок по возрасту. Данная информация вносится в ветпаспорт питомца (название вакцины, дата, от чего препарат). Именно по данным из паспорта проводится последующая ежегодная вакцинация. Кроме того, без ветпаспорта невозможно выехать с собакой за пределы России.
  • Сможете получить помощь от питомника при поведенческих проблемах или консультации по содержанию щенка, например, многие питомники предоставляют контакты надежных ветеринарных клиник, где знают особенности породы.

Частые вопросы

Что еще полезно знать о том, сколько стоит французский бульдог.

Почему французские бульдоги такие дорогие?

Стоят французы и правда прилично, хотя не слишком превышают стоимость других породистых собак. Это связано со сложностями разведения этой породы.

Во-первых, французские бульдоги имеют некоторые сложности с воспроизводством: зачатием и рождением, что в свою очередь влечет дополнительные траты на искусственное оплодотворение и кесарево сечение.

Фото @ricosfrenchies

Во-вторых, стоимость увеличивает количество щенков в помете: как правило их всего 2-4.

В-третьих, содержание питомника ‒ не самое дешевое удовольствие. Правильные заводчики следят за здоровьем собак (осмотры у ветеринара, генетические тесты, вакцинация), питанием (как правило, питомники предпочитают натуралку), количеством вязок (породные клубы строго следят за тем, чтобы заводчики не превратились в разведенцев), участвуют в выставках и еще много всяких нюансов. Все это затраты, которые должны окупаться проданными щенками.

Ну и последнее, у многих заводчиков питомник ‒ основной или даже единственный источник доходов.

Совокупность всех перечисленных факторов и дает такую стоимость. 

Какой самый дорогой окрас?

Самые дорогие – это, как правило, самые редкие, а значит и самые сложные в селекции окрасы. К ним относятся лиловый, изабелловый и мерле (он же мраморный).

Сколько стоит французский бульдог
Сколько стоит французский бульдог
Сколько стоит французский бульдог

Очень хочу французского бульдога, но для меня дорого. Как сэкономить, чтобы не нарваться на разведенца?

Прежде, чем ответить на этот вопрос еще раз спрошу: «а на ветеринара деньги будут, если вдруг чего?». Но сэкономить варианты есть.

  1. Взять собаку постарше. Это может быть щенок 8-12 месяцев или уже взрослый засидевшийся пес. Да, не всех щенков раскупают как горячие пирожки.
  2. Взять бывшего производителя. Как правило, это собаки 5 лет и старше. Таких тоже отдают, часто за символическую плату.
  3. Поискать в сети объявления «отдам в дар, в добрые руки» и пр. Здесь, конечно, есть нюансы: откуда собака, почему отдают…
  4. Забрать французского бульдога из приюта. Те же вопросы, что и пункте выше.

Сколько Вы готовы заплатить за четвероного друга?

Саша
Оцените автора
Добавить комментарий

58 − 52 =