Окрасы французских бульдогов

Блог

Французские бульдоги в последнее время набирают большую популярность как собаки-компаньоны. Как это нередко бывает с популярными породами, заводчики стали активно выводить новые окрасы французов, чтобы добавить разнообразия и удовлетворить спрос покупателей, желающих обзавестись «эксклюзивным», «уникальным», «редким» питомцем.

В этой статье поговорим об окрасах французских бульдогов. Разберемся, что значит признанный, редкий или уникальный окрас, от чего зависит «расцветка» и на что влияет.

Сколько окрасов у французского бульдога

Если открыть стандарт породы (РКФ или FCI), то увидим три допустимых «расцветки» французских бульдогов: тигровый, палевый и пятнистый. Однако не спешите делать однозначные выводы. Эти три «расцветки» имеют свои подвиды, и таким образом разрешенная цветовая палитра французов становится весьма обширной!

Признанные окрасы (слева направо): тигровый, пятнистый, палевый

Например, палевый скрывает в себе целую гамму оттенков от бледно-желтого до темно-рыжего. Для пятнистых французских бульдогов характерны пятна разной интенсивности, вплоть до того, что собака может выглядеть практически белой. Тигровый также подразумевает разную степень интенсивности основного палевого фона и обилия и интенсивности темных полос.

Палевый
Фото @the.princess.mini
Палевый и голубо-тигровый
Фото @Willow.and.Wallis

Помимо стандартных (признанных) окрасов у французских бульдогов существует целая гамма непризнанных расцветок. В этом списке: голубой (он же серый), черный, изабелловый, мраморный (он же мерле), лиловый, кремовый и другие.

Цветные
Фото @_riothefrenchbulldog

Итого, если сложить стандартные и нестандартные окрасы по самым скромным подсчетам получаем 13 окрасов, это без учета интенсивности тона, пятен, тигровин, а еще цветовые вариации с подпалом.😱

Признанные стандартом окрасы

В этом разделе подробно остановимся на признанных окрасах французских бульдогов, какие подвиды у них бывают и какова генетика.

Тигровый и палевый
Фото @bowser_lala

Парадоксально, но признанные стандартом окрасы у французских бульдогов считаются самыми дешевыми, т.е. классическая правильная собака, отвечающая главному породному документу, имеет наименьший спрос среди потенциальных покупателей!

Тигровый

Основа тигровой расцветки – шерсть оттенка от светлого палевого до огненно-рыжего. Тигровый француз характеризуется темными полосами, так называемыми тигринами или тигровинами, на рыжем фоне.

Классический «тигр»
Фото @noel_the_frenchie

Важно, чтобы полосы не заполняли шерсть целиком, не перекрывали основной тон, ценится окрас с выраженными тигровинами, но без перебора.

В тигровой расцветке допустимы ограниченные небольшие белые пятна, и темная маска на морде, которая может быть практически незаметна.

Фото @milo_thefrenchiebull
Фото @bowser_lala

Генетическая формула тигрового окраса французских бульдогов:

  • Ay/- В/- D/- E/- kbr/- – без маски
  • Ay/- В/- D/- Em/- kbr/- – с маской

Палевый

Окрас допускает цветовые разновидности от светло-палевого до рыжего. Наличие черной маски предпочтительно, но допускается и ее отсутствие. На нижней части корпуса и конечностях возможна осветленная шерсть. Небольшие белые отметины также допустимы.

Оттенки палевой разновидности французских бульдогов встречаются самые разные: рыжий, красный, коричневый, кремовый, песочный, фавн (олений), темно-рыжий и т.д. Смотрите ниже.👇

Фото @ethicalfrenchie
Фото @bowser_lala
Фото @the.princess.mini

А вот голубо-палевый, шоколадно-палевый и пр. – уже нестандартный вариант.

Кстати, к палевому относится и соболиный, точнее палево-соболиный – это когда кончики шерстинок окрашены в темный цвет. Такие собаки, как правило, имеют темную маску на морде.

Соболь
Фото @ozzy_the_sable_frenchie

Генетическая формула палевого окраса французских бульдогов:

  • Ay/- B/- D/- Е/- ky/ky– без маски
  • Ay/- B/- D/- Еm/- ky/ky– с маской

Пятнистый

Бывает и тигровым, и палевым, если на шерсти достаточное количество белых пятен. Пятна располагаются по всему телу. Важно, что нос всегда черный, даже если пятен много.

Палевый с белым и чёрной маской
Фото @ethicalfrenchie

Обратите внимание, что правильно такие французские бульдоги называются «с белыми пятнами», даже если внешне белый цвет явно преобладает.

Таким образом получаем тигровый с белыми пятнами или палевый с белыми пятнами. А вот бело-палевый или бело-тигровый говорить не совсем корректно, потому что участки белого цвета это «пятнистость».

Фото @frogbatpigz

По стандарту на белых участках допускается наличие крапа основного цвета, но крап нежелателен.

Генетически пятнистость обуславливается аллелями s/s. Разная степень пятнистости обуславливается разновидностями этого аллеля: si, sp, sw, где

  • si – умеренные пятна,
  • sw – большое количество пятен вплоть до полной белизны.

Бывает, что французские бульдоги выглядят полностью белыми. Но они относятся к пятнистым, если нос, веки и губы – черные. Если присмотреться, на шерсти таких собак будут заметны бледные пятна другого цвета, не белого.

Присмотритесь, видите на морде палевые пятна? А они есть…😉
Фото @frenchiesbygernada

Обратите внимание, что в разведение белые бульдоги не допускаются: высок риск потомства с глухотой.

Генетическая формула пятнистого окраса – kbr/ksp/sp

Уникальные (непризнанные) окрасы

В последнее время заводчики называют непризнанные расцветки уникальными и эксклюзивными. Однако с точки зрения кинологических федераций французские бульдоги нестандартного окраса считаются племенным браком.

Фото @ricosfrenchies

Что важно знать о непризнанных расцветках:

  • Не допускаются к выставкам;
  • Не допускаются к разведению;
  • Некоторые, например, «двойной мрамор» опасны для здоровья (проблемы со слухом и зрением);
  • Довольно редки, от чего стоят значительно дороже. За обладание «эксклюзивным» и «уникальным» питомцем будущие владельцы готовы платить втридорога.

Удивительно, но нестандартные цвета у французских бульдогов самые дорогие, т.е. «неправильная» собака (с точки зрения стандарта породы), имеет больший спрос среди потенциальных покупателей, чем «правильная»!

Голубой

Строго говоря для обычного человека голубой цвет шерсти французского бульдога выглядит серым, ну или серо-голубым. В настоящий момент окрас не признан, однако имеет большой спрос среди покупателей. Голубые щенки могут быть сплошными, с белыми пятнами, с подпалинами или тигровинами. Глаза у таких хвостиков тоже голубые.

Голубой сплошной
Фото @hannahs_bulldogs
Голубой с подпалом
Фото @ethicalfrenchie

Черный

Еще один непризнанный, но очень популярный цвет. Черный французский бульдог, как правило, сполшной или с незначительными белыми отметинами. Глаза у чернышей карие.

Однотонный
Фото @charmantbullys

Белый

В большинстве случает белые щенки имеют пятна другого цвета.

Фото @hannahs_bulldogs
Фото @PatrickDempsey
Фото @frenchiesbygernada

Обратите внимание, что полностью белый окрас у французских бульдогов при условии черной обводки век и при черном цвете мочки носа является допустимым, но такие особи не используются в разведении из-за риска получения глухого потомства.

Какао

Иногда называют «французский шоколад». Внешне выглядит светлее, чем чёрный, но темнее, чем коричневый. Какао может быть однотонным, с подпалом или тигровинами, а еще с примесью палевого или кремового оттенка.

Сплошной
Фото @infinityfrenchbulldogs
Какао с подпалом
Фото @hannahs_bulldogs

Коричневый

Он же шоколадный (без приписки «французский»!). Внешне выглядит светлее какао. Шоколадики могут быть однотонными, с подпалом или тигровинами, с палевым или кремовым оттенком.

Сплошной
Фото @charmantbullys
Шоколадный с палевой маской мерле
Фото @norfolk.paws.breeding

Мерле

Он же мраморный. Это когда один цвет проявляется в разных оттенках чередующимися пятнами. Также могут быть белые пятна. Как правило, у собак с окрасом мерле глаза голубые или гетерохромные (один голубой, а другой коричневый).

Мраморный французик с разноцветными глазами
Фото @paw_marks_grooming_salon

Обратите внимание, что мрамор – это не конкретный окрас, а группа, характеризующаяся узнаваемым мраморным рисунком на основном цвете. Что это значит? Полное название будет цвет+мерле (мрамор). Например, голубой или блю-мерле, какао с белым мерле, лиловый мерле и др. 

Лиловый мрамор
Фото @imperiodobulldog
Мраморный какао с белым
Фото @absolutek9media
Голубой с белым мраморный
Фото @absolutek9media

Соболь

Характеризуется шерстью с темными кончиками, цвет бывает палевым или голубым.

Фото @milo_the_frenchiebulldog
Фото @ozzy_the_sable_frenchie

Обратите внимание, что палево-соболиный относится к признанным, а вот серо-соболиный (он же голубо-соболиный) – к цветным, т.е. не признанным.

Голубой соболь
Фото @ellee_the_blue_sable_frenchie

Подпалый

Подпал – это рыжие пятна на определенных участках тела. Чтобы быстро понять, что такое подпалины, закройте глаза и представьте добермана. Представили? Рыжие пятна на теле черного добермана – это и есть подпалины.

У французов подпал может присутствовать на любом окрасе: голубо-подпалый, шоколадно-подпалый, лилово-подпалый и т.д.

Голубо-подпалый
Фото @ethicalfrenchie
Лилово-подпалый
Черно-подпалый с белым
Фото @mangothefrenchie_

Лиловый

Осветленный голубой. Крайне редкий и дорогой окрас. Глаза у лиловых французов голубые.

Лиловый
Фото @_riothefrenchbulldog
Лиловый с тигровинами
Фото @Nardo_Lilac_Brindle_Frenchie

Изабелловый

Мягкий оттенок коричневого – нечто среднее между шоколадным и лиловым. Может быть сплошным, с подпалом, белыми отметинами или с тигриными полосами. Глаза – светлые.

Изабелла с белым
Фото @tyson_the_frenchie._
Изабелловый с подпалом + флаффи
Фото @nvousfrenchies

Самый редкий и дорогой окрас французского бульдога

Самыми редкими и, соответственно, дорогими считаются мраморный, изабелловый и лиловый. Почему именно они? Потому что разведение таких французов сопряжено с определенными трудностями. Так, например, мраморные собаки могут родиться глухими или слепыми (это если бридер плохо разбирается в генетике или экономит деньги на генетических тестах), а изабелловый и лиловый возможны только при условии наличия у обоих родителей рецессивного гена, и то в этом случае вероятность получения окраса всего 25%.

Примерные цены:

  • Изабелловый – от 250 тыс. рублей;
  • Лиловый – 180-250 тыс. рублей;
  • Мраморный‒ 100-250 тыс. рублей.

Подробнее про цены читайте тут

Какой выбрали?💕

Источники

genetics.dog/french_bulldog/

info.rkf.online/cat/22/art/1336/frantsuzskii-buldog-101

 

Саша
Оцените автора
Добавить комментарий

37 + = 44