Виды французских бульдогов

Блог

Французские бульдоги – узнаваемая собака с характерной внешностью и смешным силуэтом. Задумавшись о приобретении такого питомца, вы уже наверняка столкнулись с объявлениями о продаже каких-то флаффи и мини французов.

В этой статье расскажем о разновидностях французских бульдогов и проиллюстрируем их фото.

Сколько видов французских бульдогов существует

Согласно стандарту породы существует только один вид французских бульдогов! Как так? Тогда кто же такие мини французские бульдоги и флаффи? Давайте разбираться!

Разновидности французских бульдогов по типу шерсти

Строго говоря, по стандарту породы «французы» могут быть только короткошерстными. Однако существует еще разновидность флаффи или длинношерстный. Расскажем подробнее о каждом из этих видов.

Короткошерстный

Это правильный французский бульдог. В стандарте породы шерсть описывается как короткая и гладкая, плотно прилегающая, блестящая и мягкая, без подшерстка.

Короткошерстные разновидности
Классические «французы»
Фото @gastonandjulien_thefrenchies

Длинношерстный (флаффи)

Французский бульдог флаффи является отклонением от стандарта породы. Однако иногда пушистые малыши появляются в помете стандартных родителей. Дело в том, что за «пушистость» отвечает особый рецессивный ген, и, если оба родителя являются его носителями, в потомстве могут быть длинношерстные щенки.

Пушистая разновидность
Флаффи
Фото @poppy_fluffyfrenchie

Кстати, ген флаффи присутствует не только в породе французских бульдогов. Периодические пушистые щенки могут появиться, например, у акит или корги.

Разновидность флаффи
Два коржика: классик и флаффи

Во всех остальных аспектах пушистые бульдожки ничем не отличаются от стандартных: дружелюбные, ласковые, любят проводить время с хозяином. Тело – компактное, мускулистое, крепкое. Окрасы – те же, что и в стандарте. Также длинношерстные французы бывают и нестандартных расцветок: черный, лиловый, мерле, голубой.

Длинношерстная разновидность
Фото @absolutek9media
Пушистая разновидность
Фото @joyfulnoisefrenchies
Разновидность флаффи
Фото @izzythepreferredfrenchie

Обратите внимание, что французские бульдоги флаффи с точки зрения кинологических федераций считаются племенным браком, т.е. они не могут участвовать в выставках и в племенной деятельности.

Однако в настоящий момент пушистые французы пользуются особым спросом, заводчики называют их эксклюзивными питомцами и продают значительно дороже, чем классических.

Длинношерстная разновидность
Фото @odiel_the_fluffy_frenchie

Других особенностей, кроме длинной шерсти ген флаффи не несет, так что, если не планируете вести племенную деятельность не стоит переживать за наличие этой особенности у своего комрада.

Бесшерстный

В рядах французов с недавних пор появились голые или бесшерстные представители. Черта эта привнесена в породу из вне, т.е. голых французов нельзя считать чистокровными. Понятно, что кинологические федерации считают их браком.

Фото @bubblybubsi
Фото @bubblybubsi

Пока голые французские бульдоги большая экзотика, в России мне не встречались объявления о продаже таких питомцев. Известно, что у бесшерстных собак имеют место возрастные проблемы с зубами.

Бесшерстная мутация весьма опасная штука: собаки с двумя копиями мутации умирают до рождения или вскоре после. Для разведения таких песиков бридер должен хорошо разбираться в генетике и проводить тестирование производителей.

Виды французских бульдогов по размерам

С точки зрения стандарта породы французский бульдог может быть только одного размера. Их еще называют стандартными. Неофициально существуют мини французы. Давайте разберемся, в чем же разница между этими двумя видами.

Стандартный

Это собака, отвечающая стандарту породы. Рост мальчиков колеблется от 27 до 35 сантиметров, рост девочек – от 24 до 32.

Стандартный вид
Довольно крупный парень или хозяйка миниатюрная?🤔
Фото @lo.lfbv

Обратите внимание, что рост собаки измеряется от пола до холки, не до макушки. Холка – это место между лопаток, самая высокая точка корпуса животного. Половой диморфизм у французов выражен достаточно ярко: самочки обычно меньше и менее мускулистые.

Что касается веса, то в стандарте породы этот параметр прописан строго:

  • Мальчики – от 9 до 14 килограммов
  • Девочки – от 8 до 13 килограммов

Обратите внимание! FCI и РКФ классифицируют французских бульдогов как собак средних пород.

Мини

Давайте сразу расставим все точки над i. Да, в некоторых породах официально существует «размерный ряд». Например, таксы или пудели. Размеры прописаны в стандарте породы, поэтому той пудель – это официальная порода.

Той пудель (слева) и Большой пудель (справа)
Фото petgid.ru

А вот у французских бульдогов никакого деления по размерам нет. Есть только один вид – стандартный иногда их называют «большими». Мини – это отклонение, породный брак.

Заводчики заверяют, что миниатюрные французы весят не более 5-7 кг, почти вдвое меньше, чем стандартные.

Миниатюрный вид
Посмотрите, размером с кошку
Фото @meetmayo

Еще раз повторим, с точки зрения кинологических федераций не существует мини французских бульдогов. Но иногда в помете стандартных родителей рождаются мелкие щенки. Именно их и продают под видом «мини». Не вижу в этом никакого криминала!

Два вида: короткошерстные и пушистый
На фото три взрослых собаки.Чёрно-белый француз явно меньше двух остальных, но это никакой не мини, просто меньшего размера
Фото @gastonandjulien_thefrenchies

Однако некоторые заводчики при выведении миниатюрных собак используют в разведении особей с геном карликовости. Такое разведение считается неэтичным и, как правило, таким собакам не выдают документы!

Миниатюрный вид
Взрослая собака чуть выше баскетбольного мяча
Фото @frenchbabybullz

Кроме размера, мини практически ничем не отличаются от своих породных сородичей. Абсолютно тот же характер, то же телосложение, те же уши «летучей мыши». Правда, мини-версии из-за неэтичного разведения могут иметь серьезны проблемы со здоровьем, что в свою очередь ведет к сокращению продолжительности жизни.

Два вида: миниатюрный и классический
Стандарт и мини
Фото @knotphotography.hk

Кстати говоря, мини собаки также могут быть пушистиками.

Вид миниатюрный пушистый
Мини флаффи
Фото @mamba_escobar

Разновидности французских бульдогов по типу складок

Совсем недавно в породе появилась разновидность «Big Rope» (произносится как «биг роп или роуп»). Новый вид предполагает определённую структуру складчатости, с типичной и характерной формой складки над мочкой носа. Можно предположить, что появление этих нетипичных для французского бульдога складок (особенно складка над мочкой носа) – это результат скрещивания с шарпеями.

Обратите внимание на складку над носом
Фото @frenchbabybullz
А вот так выглядит Big Rope у щенка
Фото @frenchcoastbulldogs

Новая черта несет в себе скрытую опасность: повышенный синтез гиалуроновой кислоты ведет к ее накапливанию в дерме (отсюда и выпячивание кожных складок), однако гиалурон также принимает участие в иммунных реакциях, что в свою очередь инициирует воспалительный процесс. Короче, собака может страдать от хронических воспалений.

Big Rope может быть стандартного размера или мини.

Посмотрите, пёс на фото чуть больше рулона бумажных полотенец
Фото @frenchcoastbulldogs

А у вас какой?

Саша
Оцените автора
Добавить комментарий

− 6 = 3