История породы французский бульдог

Блог

Собака – потомок волка. Но в случае с французским бульдогом в это верится с трудом. Что общего может быть между свирепым лесным хищником и этим коротконогим очаровашкой с курносым носиком? Давайте углубимся в историю породы французский бульдог и узнаем интересные факты о её происхождении.

История началась в Британии

Мысленно перенесёмся в начало XIX века, а именно в 1835 год, когда в Британии и большинстве стран Северной Европы официально запретили жесткое развлечение – травлю быков собаками. Зрелище жадной до него толпе обеспечивали английские бульдоги – ближайшие предки французских. Они намертво вцеплялись в голову жертве цепкими челюстями, не разжимая их до победного.

История породы
Картина с изображением бульдога, написанная в 1790 году английским художником Филипом Рейнаглом. Английский бульдог того времени больше напоминает современного питбуля

Это были спортивные, сильные и длинноногие собаки, от которых их миниатюрным потомкам-французам досталась только широкая приплюснутая физиономия, богатая складками. Итак, в 1935 году история повернулась так, что псы оказались «безработными». Их заводчики заскучали и принялись активно видоизменять породу, скрещивая её с другими.

От собак для травли быков к миниатюрным бульдожкам

Результатом одних вязок стало появление привычного нам английского бульдога – коренастого, «квадратного», приземистого, с ушами «розами» и выдвинутой вперёд челюстью. После скрещивания с терьерами появилась порода бультерьеров – выносливых, сильных участников собачьих боёв – это кровавое развлечение пришло на замену травле быков.

История породы
Dog fighting at the Westminster pit, 1820

В одном из помётов родились «игрушечные» бульдожки – уменьшенная копия родителей. Ради забавы или ради интереса им дали продолжить род, скрестили с терьерами и мопсами. Однако заводчики не гордились такими бастардами. Они не осознавали, что вывели уникальную породу, которая получит название французской, покорит весь мир и войдёт в историю.

История породы
Ноттингем Фрэнк, английский той бульдог (1849)

Английская элита не прониклась любовью к той-бульдогам. Но пёсики были очень популярны среди ремесленников и рабочих, особенно у кружевниц в Ноттингеме. Миниатюрные бульдожки стали для хозяек лучшими компаньонами – они весь день были готовы дремать, устроившись на коленях, согревали своим теплом, веселили забавными выходками.

Промышленная революция и переезд во Францию

Мирному течению жизни кружевниц и их питомцев помешала сама история: технический прогресс в Англии дошёл до того, что ремесленный труд оказался невостребован, уступая машинному. Мелкие мастерские закрывались, а работницы, собрав имущество и захватив с собой любимых бульдожек, отправились искать заработок во Францию.

Там забавные крохотные собачки произвели фурор и мгновенно стали популярны. От Нормандии, где селились ноттингемские кружевницы, молва об «игрушечных» питомцах быстро распространилась до столицы. Парижские куртизанки, торговцы галантереей, содержатели кафе, булочники, зеленщики, мясники – весь уличный и ремесленный люд мгновенно захотел очаровательного четвероногого компаньона себе.

История породы
В конюшне. Лошадь и собака, Эдгар Дэга, 1861
История породы
At La Souris, Madame Palmyre, Анри де Тулуз-Лотрек, 1897

История сохранила фотографии и картины, на которых запечатлены первые французские бульдоги. Только они были ещё не совсем похожи на нынешнюю версию себя.

Английские заводчики были рады такому повороту событий и с радостью отправляли через Ла Манш всех бульдогов, которых считали непригодными для разведения. Стоячие уши и компактный размер собаки претили англичанам, а у французов вызывали живейший отклик.

История миниатюрных бульдожек продолжалась намеренной и ненамеренной селекцией уже во Франции, и к концу XIX века их стали называть французскими. Курносыми малышами заинтересовались знатные дамы, художники, писатели, модельеры – вся парижская элита.

Возвращение в Британию и получение статуса самостоятельной породы

После вязки с местными собаками-крысоловами у французского бульдога появились щенки с прямыми ногами, компактным телом, без выступавшей вперёд нижней челюсти. Их уши были или стоячими, как у летучей мыши, или оставались «розовыми».

В 1893 году обновлённая порода вернулась в Англию, где её владельцы ещё несколько десятилетий боролись за право вписать в историю название «французский бульдог».

История породы

Английские заводчики всячески этому противились, не признавая породу в качестве отдельной. Они упорно считали её разновидностью английского бульдога в миниатюре, пытались вернуть облик к первоначальному.

Лишь в 1912 году, чуть более 100 лет назад, упрямство Клуба собаководов было побеждено. Французского бульдога официально признали самостоятельной породой, описав её по уже установившемуся к тому времени американскому стандарту.

Путешествие в Америку и признание породы AKC

Есть в истории французского бульдога ещё одна значимая страна – Соединённые Штаты Америки. Состоятельные американцы, путешествовавшие по Франции, тоже не смогли устоять перед очарованием миниатюрных пёсиков. Часть из них отправилась в США с новыми владельцами.

История породы
«Той» или «французский» бульдог. Иллюстрация из книги «Modern Dogs», Rawdon B. Lee, 1899

Интересно, что американцев привлекали особи со стоячими ушами. Эту особенность они закрепили собственной селекционной работой. Американский Клуб собаководов признал французского бульдога ещё в 1898 году. Конечно, это произошло так быстро не без влияния таких респектабельных владельцев как Рокфеллеры и Морганы.

Кстати, а Вы знали, что на борту Титаника был как минимум один французский бульдожка по кличке Gamin de Pycombe. Его валаделец Роберт Уильямс Дэниел пережил крушение, а пес – нет. В фильме 1997 года есть даже несколько сцен, где можно увидеть очаровашку.

Кадр из фильма Титаник 1997 года

В анналах истории зафиксировано несколько словесных баталий во время кинологических выставок: судьи отказывались давать призовые места собакам с «летучемышиными» ушами. Но в конце концов хозяйки отстояли уникальную внешность своих питомцев.

Кстати говоря, подобно тому, как англичане продавали парижанам бульдогов «второго сорта», те, в свою очередь, продавали американцам щенков, которым не хватало «французности» и для которых было только две альтернативы: утонуть или стать бостон-терьером.

Французский бульдог в России

Российская знать тоже отдыхала во Франции и возвращалась на родину в компании новых четвероногих друзей. Французские бульдоги были любимцами Татьяны и Анастасии Романовых, дочерей Николая II, князей Юсуповых, певца Фёдора Шаляпина, поэта Владимира Маяковского.

История породы в России
Семейство Романовых с собаками. Заметили «летучемышиные» уши в центре?😁

После революции, когда не стало элиты, элитных собак тоже практически не осталось. А Великая Отечественная война чуть не завершила историю французского бульдога в России. После её окончания в Москве осталась всего одна собака – кобель Флик. Сейчас в России есть собственные заводчики и питомники, специализирующиеся на французских бульдогах.

Узнали для себя что-то новое о породе?

Источники

http://www.cbf-asso.org/txt/bouledogue_origines.htm

https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k319685t/f153.item.r=toy#

https://archive.org/details/b2805488x/page/268/mode/2up

https://archive.org/details/newbookofdogcomp01leig/page/46/mode/2up?view=theater

fbdca.org/history

https://www.akc.org/expert-advice/dog-breeds/breed-history-french-bulldog/

Саша
Оцените автора
Добавить комментарий

76 − 69 =