Характер французского бульдога

Блог

В эпоху расцвета промышленной революции в Англии, местные мастерицы, чей труд оказался невостребованным, подались во Францию в поисках лучшей доли. С собой они прихватили своих любимых бульдожек – комнатных собачек-компаньонов. Во Франции небольшие пёсики стремительно стали популярными. Теперь собачники всего мира знают коренастого бульдога с приплюснутой плюшевой мордашкой под именем французского и ценят его за ум, озорство и другие черты характера.

Великий комбинатор!

Французский бульдог – истинный Остап Бендер в собачьем обличии! Он совершенно точно знает, кому из домочадцев достаточно умильного взгляда больших щенячьих глаз, чтобы рука потянулась за лакомством, с кем можно беситься и шуметь, а кого лучше оставить в покое и не тревожить до ужина.

Кики точно знает, кто из домашних пустит в уютную мягкую постельку!
Фото @kiki_thebluefrenchie

Французы запоминают привычки и характер своих хозяев и мастерски применяют знания себе во благо. Любая слабость обязательно будет использована к выгоде питомца, будь то одобрение лишнего кусочка со стола, разрешение спать в кровати или попустительство с мытьём лап после улицы.😉

Упрямые, но умные

Характер французского бульдога можно сравнить с детским: пёсик смекалист, сообразителен, игрив, проявляет эмпатию, не жалуется на память. Он может прекрасно учиться, но совершенно не хочет этого делать без игр и вкусняшек.

Французы не глупые, они хотят, чтобы тренировки проходили весело!
Фото @knotphotography.hk

Упрямство – одна из ведущих черт характера французов. Дрессировка на послушание даётся им (и хозяевам) с большим трудом: собака отлично понимает команды, но не желает их выполнять, выражая собственное мнение. Единственным работающим подходом к обучению французских бульдогов оказывается подкуп. За лакомство они готовы слушаться.

Игривые домоседы

Есть у французского бульдога и такая черта: он становится похожим по характеру на своего хозяина. Собака домоседа предпочитает проводить время на диване, а пёс любителя погулять радостно несёт свой поводок.

Собака похожа на своего владельца!
Фото @daniel_camalhao

Впрочем, особенностью породы является низкая физическая активность. Французы не справляются с долгими прогулками, быстро переутомляются, не переносят жару и холод. Поэтому в квартире им комфортно, и, если её площадь большая, то собака не испытывает необходимости в пребывании на улице. Скопившуюся энергию французские бульдоги выплёскивают в домашних играх: перетягивание каната, погоня за мячиком, прятки, поиск сокровищ.

Преданный компаньон, не выносящий одиночества

Однако, развлекаться в одиночестве француз не любит. Разлуку с хозяином бульдог не выносит – ему нужна компания. Лай и горестные завывания в опустевшей квартире к повадкам породы не относятся, а вот «развлекаться» самостоятельно, дожидаясь хозяина с работы, пёсик способен. От скуки французы начинают грызть ножки мебели, рвать подушки и обивку диванов, могут сделать лужу или кучку на ковре.

Пока тебя не было, подушка на меня напала. Но я победил! 🙈

Чтобы четвероногий друг не скучал так отчаянно и разрушительно, хозяину необходимо нагружать его физическими забавами и упражнениями. Чем более «наигранным» и уставшим будет французский бульдог, тем спокойнее он проживёт часы одиночества, скорее всего, во сне.

Любит всех и каждого: кошек, других собак, детей и просто людей

Ещё одна позитивная характеристика породы – дружелюбие. Пёсик радостно знакомится с другими питомцами и гостями, легко ладит со всеми окружающими и с удовольствием принимает участие в общих забавах.

Давай играть маленький человек!
Фото @bulldogvuck
Можно с вами познакомиться, мистер Кот?
Фото @poppy_fluffyfrenchie

Дружелюбность делает французского бульдога идеальным питомцем для тех, кто впервые заводит собаку, для больших семей с детьми, пожилых и людей с ограниченными физическими возможностями.

Но готов вступить с схвату с угрозой

В характере французского бульдога нет агрессии, но иногда просыпаются защитные собачьи инстинкты. Если пёсик почувствует угрозу, направленную на хозяина, то по мере сил постарается её устранить: залает или зарычит. Француз не настолько велик, чтобы остановить грабителя, забравшегося в квартиру, но он обязательно попытается это сделать.

Намордник у француза скорее говорит не об агрессии, а о том, что он любит есть 💩 Да-да, берите лайфхак на заметку😄

Лает мало, но любит «поболтать»

Идеальной квартирной собакой французские бульдоги считаются и потому, что они мало шумят. Заливистый лай не в характере пёсика, он подаст голос только тогда, когда заметит что-то необычное, почувствует тревогу или угрозу.

Чаще у французов идут в ход другие звуки: забавное ворчание в разных тональностях, фырканье. Вздёрнутый нос и короткая мордашка затрудняют дыхание собаки, заставляя её постоянно сопеть и похрюкивать. Внимание хозяина бульдоги привлекают жестами и мимикой: трогают лапкой, заглядывают в глаза, запрыгивают на колени.

Любопытный инспектор-исследователь

Любопытство не даёт французскому бульдогу спокойно пройти мимо заинтересовавшей его вещи. Особое пристрастие порода питает к мелочам вроде упавшего на пол карандаша или салфетки. Всё, что привлекло внимание собаки, она уносит в укромное место и исследует, разрывая и разгрызая на кусочки. А ещё любознательный характер подталкивает пёсика подбирать привлекательные для него (но не для хозяев) мелочи на улице.

А что это тут такое? Надо попробовать!🌱
Фото @elmo.too__

Полное отсутствие агрессии

Французский бульдог – обаятельный, дружелюбный и совершенно не агрессивный. Эта особенность характера появилась в ходе селекции породы как собаки-компаньона. Первые поколения французов проводили своё время, лёжа на коленях у хозяек, согревая их своим теплом. Их современные потомки тоже очень тактильны и любят обниматься. А вот лаять, нападать, пытаться укусить пёсик может только в исключительном случае, в ответ на угрожающее поведение.

Французы в компании двух овчарок (немецкой и бельгийской)
Фото @odiel_the_fluffy_frenchie

Особенности характера француза-мальчика

Пол собаки оказывает влияние на её внешний вид: мальчики всегда массивнее, выше и сильнее. Девочки стройнее, мельче, менее мускулисты. И даже характер французского бульдога-мальчика незначительно отличается от темперамента бульдогов-девочек. Кобели вырастают более энергичными, озорными и упрямыми. Они более непоседливы, чаще выражают желание погулять, освоить новые территории, хорошо ладят с активными хозяевами.

Вы только посмотрите на этого отважного любопытного парня!
Фото @maruo_papa929

Несколько мальчиков-французов в одной семье, особенно не кастрированных, начинают борьбу за доминирование, оставляют пахучие метки. При встрече с самкой в период течки теряют послушание, могут убегать от хозяина.

Особенности характера француза-девочки

Девочки-бульдожки более спокойны, менее упрямы и своенравны, легче поддаются дрессировке. Француженок часто рекомендуют заводить в качестве первого питомца. Поскольку справиться с ними могут даже неопытные собаководы.

Малышка Ноэль предпочитает прогулки без экстрима😊
Фото @noel_the_frenchie

Как правило, французские бульдоги-девочки домоседливы, боязливы, трепетно относятся к ласке и нежности, любят тактильный контакт. Во время течки становятся очень капризны.

Как понять, что французский бульдог мне подходит?

Чтобы понять, заводить или нет французского бульдога, необходимо знать, какой характер и повадки у этой собаки и соотнести их со своим укладом жизни. Пёсик станет преданным другом для хозяина, который проводит много времени дома, предпочитает умеренную физическую активность, любит обниматься, не скупится на похвалу и ласку, готов вовлекаться в игры и следить за здоровьем своего питомца.

Готовы взять на себя ответственность за очаровательного друга?
Фото @lo.lfbv

Чем больше у французского бульдога и его человека схожих черт в характере, тем полноценнее и счастливее складывается их совместная жизнь.

Саша
Оцените автора
Добавить комментарий

4 + 3 =